*EM황용방법

EM발효액으로 악취제거, 남은 음식물 발효처리

천연사랑 2013. 11. 23. 00:44

 

  악취제거, 남은 음식물 발효처리

 

- 음식물 쓰페기통에 남은 음식물을 넣고 EM발효액을 충분히 부어준다

- 바닥에 귤 껍질, 과일 껍질, 녹차 찌꺼기, 고추, 쑥 등을 깔아주면 좋다

- 음식물 쓰레기통이 꽉 차면 음식물 수거통에 가져다 버린다

- 신선한 상태에서 처리하고 부패된 음식은 통에 넣지 않는다

- 퇴비를 만들려면 수분을 분리한 건더기만 쌀겨나 톱밥과 동량으로 흰

     비닐봉지와 함께 넣고 공기를 빼서 밀봉하여 15~30일 쯤 두면 하연 곰팡이

    (방선균) 가 핀다. 퇴비가 완성된 것이다.

- 음식물 발효액은 페트병에 담아 두고 악취 제거와 원예용 액비로 사용한다

    씽크대나 하수구가 막혔을 때 물 1L 페트병 뚜껑 1/5를 넣고 1L씩 2~3회

     부어주면 문제 해결이 쉬워진다

- 축산과 농업에 이용하면 저비요/고효율, 고품질/ 다수확이 가능하다

   ※발효된 남은 음식물은 훌륭한 퇴바와 사료가 된다