★ 쌀뜨물은 예로 부터 세안, 머리 감기, 국물, 식기 체척, 식물 재배 등에 널리 사용되었으나 요즘에는 그냥 버려져 합성세제와 함께 생활하수으 주 오염원이 되고 있다. 이를 em으로 발효시키면 오염원이 정화원으로, 고효율 자원으로 거듭난다.
★ 새로운 물을 사용하지 않고 쌀뜨물을 재활용하여 물을 절약할 수 있다
★ 쌀뜨물에는 영양분이 있기 때문에 발효가 더욱 잘 된다
★ 버려지는 쌀뜨물로 인한 세균의 번식을 억제 할 수 있다
★ 깨끗한 주방 만들기
- 생선, 삼겹살 냄새 : 분무기에 물을 담아 발효액을 1개를 넣어 뿌려주면 냄새가 제거된다. 음식냄새 제거도 동일하다
- 냉장고 청소 : 분무기에 물을 담아 발효액을 페트병 뚜껑으로 1개를 희석하여 뿌리고 닦아내면 냄새가 제거 된다
- 설거지 : em비누가 가장 효과적. 기름 때. 묵은 떄도 잘 닦인다
발효액을 1잔쯤 희석 하여 사용하면 좋다. 눌러 붙은 불판도 1~2시간
담가 두었다가 씻으면 된다. 대장 균 등 세균이 확 줄어든다
-과일, 채소 : 발효액에 채소를 10~20분쯤 담근 뒤 씻으면 독성 물질을 중화
시키는 효과가 있고 보관기간이 길어진다. (맥주잔 1잔)
발효액을 부패균을 정화조는 물론 하수도까지 정화하는 효과 있다
발효액을 꾸준히 사용하면 부패균을 억제하여 거름망이나 거름망
밑에 이물질이 끼지 않고 배수관에 낀 부패물도 깨끗이 정화된다
정화조는 물론 하수도까지 정화하는 효과가 있다
-도마 : 발효액을(패트병1개) 닦아주거나 분무해서 햇볕에 말리면 대장균이 없어지고 현미식초를 발효액과 같은 양으로 희셕하면 더욱 효과적이다
- 가스레인지 녹 : 발효액을 3~4 닦아주면 녹이 제거되고 청소 때 마다 사용하
면 항산화작용으로 (페트병 뚜껑1개)
-가스레인지 후드 : 발효액을 3~4회 닦아주면 된다. (페트병 뚜껑 1개) 발효액
에 2~3시간 담가 두었다가 닦으면 찌든 때와 녹이 제거된
다 ( 소주잔 1잔 )
- 씽크대 주변 곰팡이 : em비누나 발효액
-행주 : 대야 개수대에 물을 받아 발효액을 1잔쯤 넣고 3~4시간 담그면 삶은
것처럼 꺠끗해지고, 현미 식포를 함께 넣어주면 더욱 효과가 좋다
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