까베르네 쏘비뇽- 탄닌은 폴리페놀의 구성성분중 하나이고이고 포도 껍질이나 씨에 주로 함유되어 있으며 까/쇼에 가장 많이 함유되어있다. 폴리페놀은 우리 몸 속에는 각종 지방질을 산화시켜 세포의 노화와 손상을 초래하는 활성산소가 있는데, 폴리페놀은 활성산소를 제거하는 황산화제 역할을 한다. 특히 심장 혈관에서 좋은 작용을 하는 동시에 동맥경화의 원인인 콜레스테롤의 산화도 억제해 장질환 발병의 위험을 줄여주는 것으로 밝혀지고 있다.
쉬라와 멜롯도 탄닌이 강한 성분중이 하나이다. 폴리페놀 성분이 풍부해서 활성 산소를 없애고 혈관 속의 노폐물을 제거하는 기능을 한다. 따라서 피부의 노화를 막는 데도 도움이 되는 것. 특히 포도의 폴리페놀은 체내에서 쉽게 흡수되는 것으로 알려져 있습니다. 피부 미백에는 최고의 성분인 비타민 C가 많아 여름철 태양에 그을리고 잡티가 생긴 피부를 원상태로 복구하는 데 큰 효과가 있다포도에 함유된 펙틴은 식이 섬유 성분으로 장의 활동을 도와 변비를 예방합니다. 그래서 포도를 많이 먹으면 장이 깨끗해지고 장이 깨끗해지면 피부가 깨끗해지는 것은 당연한 사실이다.
피노누아: 엘라진산(Ellagic acid)은 진정작용을 하는데, 이 성분이 들어있는 포도주, 맥주, 꼬냑은 이 성분 때문에 다른 술에 비해서 긴장을 해소시키는 효과가 크다. 특히 피노누와는 즉, 부르고뉴 포도주의 진정작용이 보르도 것보다 훨씬 더 강력하다고 한다.
엘라진산? 식물성 페놀이며 항산화, 항바이러스, 항돌연변이, 항암기능을 가지고 있다. 유방 및 식도, 피부, 결장, 전립선과 췌장에서의 암세포 활동을 억제하는 역할을 하는 것으로 보고되어 있다.
샤도네이: 특히 샤블리지역의 샤도네이는 석회질인 토양으로 이루어져있는데 굴껍질과 같은 성분이다. 그래서 굴과도 조개와도 궁합이 좋다. 그 성분들이 포도나무에 전해지고 영향을주기 때문에 칼슘성분을 샤도네이에서도 흡수할수 있다고 한다.정신을 안정시켜주는 작용을 하며 가슴이 두근거리거나 얼굴에 열이 오르는 경우에 효과가 있다고 한다.
한국을 방문한 샤블리포도주협회 티에리 아믈랭 회장은 그는 프랑스 와인의 가장 중요한 부분은 포도 생산에 가장 적합한 토양을 고르는 데 있다고 강조했다. 석회질과 미네랄, 굴껍질 성분 중 어느 것이 더 많이 들어가느냐에 따라 최고급 와인용 포도, 중급 와인용 포도로 구분해 재배할 정도라고 설명했다.
“다른 술도 마찬가지이겠지만 화이트 와인은 음식을 잘못 먹었을 때 먹는 소화제가 되기도 했고 스트레스를 받거나 우울할 때 친구들과 함께 마시며 기분을 푸는 항우울제가 되기도 합니다. 물론 젊은 시절에는 의기투합한 친구들과 어울려 와인통을 열어 통째로 마신 적도 있습니다. 하지만 샤블리 와인은 음미하면서 우아하게 마시는 것이 좋습니다.”
리슬링 -점판암에서 생산되어 미네랄을 많이 가지고 있는 리슬링
미네랄이란? 광물질라고도 한다. 단백질·지방·탄수화물·비타민과 함께 5대 영양소의 하나이다. 인체 내에서 여러 가지 생리적 활동에 참여하고 있다. 무기염류 중 인체를 구성하는
중요한역활을 하는 물질이다.
미네랄은 인체에 들어와 각종 효소작용을 강화, 지질대사작용 등 여러 가지 작용을 한다.
미네랄의 인체 구성비는 30%의 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 영양소이고 물과 미량비타민이 65%이며 나머지 약5%가 미네랄로 구성되어 있다. 하지만 꼭 필요한 요소이다
이런 소량의 미네랄은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하는데 아래와 같다.
유황(S); 콜라겐형성, 혈액 해독작용, 세포 원형질 보호
붕소(B): 뇌기능 향상, 뼈의 성장 특히 관절염 골다공증 환자에게 필수
칼슘(Ca); 뼈와 치아 구성, 근육 수축, 심장박동 통제
마그네슘(Mg): 혈관 이완(각종 혈관성질환 예방에 필수)체내 산과 알칼리 평형 유지, 신경계통 흥분진정효과
셀레늄(Se): 노화현상 억제, 면역력 향상, 항산화력 탁월 ,암세포 출현억제, 중금속배출
망간(Mn): 정신미네랄로 노이로제, 정신 분열증, 조울증 등에 효과
아연(Zn): 전립선, 생식기관의 정상적인 발육 성장 발육 촉진
또한 당분(포도당·과당)이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민이 풍부해서 신진대사를 원활하게 한다
쏘비뇽블랑 -쏘비뇽블랑의 신맛은 사과산과 유기산 때문이다. 산은 신진대사를 도와주며 칼슘을흡수를 돠와주고 효소의 촉진을 분발시켜주는 역할을 한다. 또한 간에서의 영양흡수능력을 높여서 영양분이 몸에 축적되도록하며 근육을 늘이는 효과가 있다 몸의 독소를 빼주는역활도 한다
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