♧ 산나물의 종류 ♧
우리나라에 자생하는 식물은 약 4500여종이 된다고 한다.
식용으로 사용되는 식물은 약 2500여종,약용으로는 1200여종이 된다고 식물학자들이 말하
고 있다.
간단히 말하자면 소가 먹을 수 있는 풀은 모두 사람이 먹을 수 있다고 보면 된다.
산나물의 종류는 대단히 많다.
산나물과 독초 구별방법 일반적으로 나물과 독초를 구별하는 방법
1. 식물의 잎이나 줄기를 따서 냄새를 맏아 보면 향긋한 냄새가 나지만, 독초는 역겨운 냄
새가 나는 것으로 구별할 수도 있다.
2. 생식을 하는 사람들의 이야기를 들어보면 소(牛)가 먹을 수 있는 식물은 모두 사람도 먹
을 수 있다고 한다.시골에서 소를 키워보면 소가 풀을 뜯어 먹을 때 코로 냄새를 맏아 보고
풀을 뜯어 먹는 것을 볼 수가 있다.
소는 색을 구별하지 못하는 색맹이라고 한다. 소가 우리 사람들처럼 나물에 대하여 학습을
한 것도 아닌데 먹을 수 있는 풀과 없는 풀을 구별하는 것은 냄새를 맏아 보고 먹을 수 있는
지 없는지 판단하기 때문으로 생각된다.그런 만큼 냄새를 맏아 보고 식용유무를 판단하는
방법이 원시적인 방법이라고 생각되기도 하지만 다른 한편으로는 상당히 합리적인 것으로
생각된다.
3. 또 한가지 구별하는 방법은 식물의 잎에 벌레(균이 아닌 곤충)먹은 흔적이 있으면 먹을
수 있는 식물로 보아도 무방하다. 왜냐하면 벌레도 독초를 먹으면 죽게 되므로
벌레가 먹는다는 것은 사람에게도 먹을 수 있다고 보는 것이다. 이 방법은 벌레와 사람이
독소에 대한 반응이 완전히 일치하지는 않지만 어느 정도 판단의 근거로 삼을 수 있는 방법
이다. 이런 방법은 극한 상황에서 생명을 연명하기 위한 방법으로는 써 먹을 수 있을지 몰
라도 그렇지 않는 평상시에는 충분히 식용여부를 확인을 한 후에 먹어야 한다.
아무리 좋은 나물 또는 약초라도 그것이 설사 산삼이라고 하여도 100% 먹을 수 있다는 확신이 서지 않고서는 함부로 입에 넣어서는 안 된다.
♧ 산나물 ♧
우리가 시장에서 사먹고있는 산나물은 제외했음을 밝힙니다.
1.비름:년중 수시로어린순을 나물로 먹거나 국거리로..
2.소루쟁이:어린순을 데친후 찬물에 행구어 나물로 먹거나 고깃국에..
3.솔나물:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
4.쇠무릎:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
5.엉겅퀴:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물이나 국으로..
6.명아주:꽃피기전의 부드러운 잎을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
7.딱지꽃:어린순을 데친후 잠시 우려냈다가 나물이나 국거리로...
8.메꽃:봄에 뿌리줄기의 힌부분을 찌거나 삶아먹음.
9.모시물퉁이:꽃피기전 새순을 데친후 찬물에 행궈내어나물로...
10.미역취:어린순을 데친후우려냈다가 말려서 묵나물로...
11.민들레:어린순을 데친후우려내서 나물로먹거나 국거리로...
12.밀나물:어린순을 날것으로 나물로 먹거나 국거리,튀김으로..
13.배초향:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...
14.뱀무:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...
15.별꽃:년중 수시로 생채,샐러드,볶음재료로...
16.쇠별꽃:꽃피기전까지 생채 나물,국거리로...
17.쇠비름:초여름까지 어린잎을 생채나 샐러드,묵나물로...
18.양지꽃:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...
19.엉겅퀴:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...
20.원추리류:어린순을 나물로 고깃국에,튀김용으로...
21.가락지나물:어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
22.갈퀴나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
23.개갓냉이:김치나 생채 나물로사용...
24.망초류:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
25.개쑥갓:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 전골,계란말이로...
26.고마리:봄의 어린싹을 나물로 먹거나 가을에 꽃과 잎을 튀김으로...
27.괭이밥:어린순을 데친후찬물에 행군후 나물로...
28.궁궁이:4월의 새순을 데친후 나물로,생으로 썰어서 계란국에 띄워서..
29.기름나물:어린순을 데친후 나물로먹거나 생것을 양념장에 찍어먹음.
30.꿀풀:줄기가 서기전의 어린싹을 날것으로 튀겨서...
31.나비나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
32.노박덩굴:어린순을 수시로채취 데친후 찬물에행궈서 나물로...
33.닭의장풀:수시로 어린순을 데쳐 우린후 나물로또는 생것을 양념장에or튀김
34.등골나물:이른봄 갓자라난 개순을 데친후 찬물에 우려낸후 나물로...
35.잔대종류:봄의 연한순이나 뿌리를 생채나 데친후우려내서 묵나물로..
36.칡:봄의 어린순을 쌀과함께 칡밥으로,나물로...
37.토끼풀:어린잎을 데쳐서 우려낸후 초간장에 찍어먹음...
38.화살나무:어린잎을 데쳐서 우려낸후 나물,나물밥...
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