효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7 4:6 5:5) 입니다.
비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가
사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을
달아 주시면 수정 하겠습니다.
[ 비율 ]
- 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에
일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를 5:5 시럽이라고 합니다.
- 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다
[표사용]
- 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.
- 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다
- 예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 = 물 1리터 + 설탕 2kg 하면 시럽 용량 정확히 2리터 나옴
(실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)
[ 용량계산표]
필요시럽 |
3:7시럽(물:설탕) |
4:6시럽(물:설탕) |
5:5시럽(물:설탕) | |||
물(리터) |
설탕(KG) |
물(리터) |
설탕(KG) |
물(리터) |
설탕(KG) | |
1 |
0.3 |
1.4 |
0.4 |
1.2 |
0.5 |
1 |
2 |
0.6 |
2.8 |
0.8 |
2.4 |
1 |
2 |
3 |
0.9 |
4.2 |
1.2 |
3.6 |
1.5 |
3 |
4 |
1.2 |
5.6 |
1.6 |
4.8 |
2 |
4 |
6 |
1.8 |
8.4 |
2.4 |
7.2 |
3 |
6 |
7 |
2.1 |
9.8 |
2.8 |
8.4 |
3.5 |
7 |
8 |
2.4 |
11.2 |
3.2 |
9.6 |
4 |
8 |
9 |
2.7 |
12.6 |
3.6 |
10.8 |
4.5 |
9 |
10 |
3 |
14 |
4 |
12 |
5 |
10 |
'건강' 카테고리의 다른 글
한방 약초술자료 (0) | 2013.05.16 |
---|---|
장마철 효소관리 (0) | 2013.05.16 |
산야초 효소에 들어가는 설탕 (0) | 2013.05.16 |
산야초 발효효소의 효능 (0) | 2013.05.16 |
[약초 효능별 108가지 상식] (0) | 2013.05.16 |