건강

효소용 설탕시럽 용량계산표

천연사랑 2013. 5. 16. 21:14

효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7  4:6  5:5) 입니다.

비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가

사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을

달아 주시면 수정 하겠습니다.

 

[ 비율 ]

 - 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에

    일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를  5:5 시럽이라고 합니다.      

 - 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다

 

[표사용]   

  - 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.

  - 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다

  -  예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 =  물 1리터 + 설탕 2kg 하면  시럽 용량 정확히 2리터 나옴

           (실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)

 

[ 용량계산표]

필요시럽
용량(리터)

3:7시럽(물:설탕)

4:6시럽(물:설탕)

5:5시럽(물:설탕)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

1

0.3

1.4

0.4

1.2

0.5

1

2

0.6

2.8

0.8

2.4

1

2

3

0.9

4.2

1.2

3.6

1.5

3

4

1.2

5.6

1.6

4.8

2

4

6

1.8

8.4

2.4

7.2

3

6

7

2.1

9.8

2.8

8.4

3.5

7

8

2.4

11.2

3.2

9.6

4

8

9

2.7

12.6

3.6

10.8

4.5

9

10

3

14

4

12

5

10

'건강' 카테고리의 다른 글

한방 약초술자료  (0) 2013.05.16
장마철 효소관리  (0) 2013.05.16
산야초 효소에 들어가는 설탕  (0) 2013.05.16
산야초 발효효소의 효능   (0) 2013.05.16
[약초 효능별 108가지 상식]  (0) 2013.05.16